Skip To Content
環保連接系統
字型大小 小 中 大

第二階段公眾諮詢

議題二:走線和覆蓋範圍

可取的走線方案

• 走線

現時,港鐵服務只覆蓋部分九龍東地區,核心商業區內的大部分區域(包括九龍灣商貿區及啟德的南停機坪、跑道休閒區、郵輪碼頭和擬議位於跑道末端的「飛躍啟德」)都不在港鐵的服務範圍內。因此,環保連接系統的走線應配合現有港鐵綫及未來的沙中綫,讓服務範圍覆蓋上述區域。簡而言之,建議的環保連接系統可取走線,大致上應和第一階段公眾諮詢所擬議的走線相同,以及保留該走線的主要特色,包括連接港鐵九龍灣站和觀塘站,以及在啟德站換乘未來的沙中綫。

• 修訂車站位置

優化走線圖

綜合第一階段公眾諮詢活動蒐集的意見,為避免連接系統服務範圍與其他系統重疊,以及為九龍灣商貿區提供更佳的服務,我們已對環保連接系統的部分車站位置作出以下修訂:

  • 由於從啟德公共租住房屋(包括啟晴邨和德朗邨)步行可達就近的啟德站和公共交通交匯處,我們建議取消鄰近公共屋邨的擬議連接系統車站,改於宏光道與啟祥道交界附近增設一個車站; 以及
  • 把宏光道與臨華街交界附近的擬議車站遷移至企業廣場5期 (MegaBox) 旁邊的休憩用地。

我們建議以上述略爲調整車站位置的優化連接系統走線作爲可取基礎方案,進行擬議詳細可行性研究。

• 連接至港鐵觀塘站的最後一段走線,應選擇取道開源道或敬業街?

環保連接系統連接港鐵觀塘站的最後一段走線有兩個方案 – 取道開源道或敬業街。前者位置接近港鐵站,兩車站之間的接駁較爲直接方便;後者空間較爲寬敞,對環境和交通的影響較輕微,而且可以促進敬業街一帶的商業發展。我們建議保留兩個走線方案、將其納入擬議詳細可行性研究,在最後定案前深入檢視各個方案與九龍東核心商業區所產生的協同效應,以及對財務和當區交通的影響。

就環保連接系統路線的改道、伸延或縮減範圍等建議,會於下文作進一步探討。

為何不改經現有滑行道橋樑,以取代擬議觀塘連接橋?

有建議重新設定環保連接系統走線,改經偉業街和現有滑行道橋樑,以取代擬議觀塘連接橋,省卻相關的建造費用,並避免對觀塘避風塘的影響。

取道滑行道橋樑的走線方案可避免影響觀塘避風塘,可更緊密連繫九龍灣和觀塘的商貿區,亦增強了九龍灣和前跑道末端之間的連繫。但是,由於往來觀塘和啟德發展區之間的車程變得較長,而且不能直達,港鐵九龍灣站極有可能成爲環保連接系統與港鐵網絡之間的主要換乘站,乘客量頗高的九龍灣站很可能會不勝負荷。再者,若連接系統沿偉業街行走,其服務範圍將與港鐵牛頭角站重疊。此外,位於偉業街/開源道交界的急彎位,難於應付單軌列車所需的迴轉半徑,因此取道敬業街將成爲最後一段走線的唯一選擇。

滑行道橋樑方案 港鐵九龍灣站

港鐵九龍灣站

若可妥善處理對觀塘避風塘的影響,經觀塘連接橋的原定走線有以下潛在益處:

觀塘連接橋走線
  • 觀塘和前跑道末端直接相連,為休閒、康樂和旅遊樞紐的發展計劃發揮協同效應,並為郵輪碼頭,體育園區和⎾飛躍啟德⏌帶來效益。
  • 換乘港鐵觀塘線的乘客可更平均分布於觀塘站及九龍灣站(取道滑行道橋樑的走線方案很可能會使港鐵九龍灣站不勝負荷)
  • 不會影響已規劃的發展項目,包括位於前南面停機坪的醫院區
  • 可保留開源道及敬業街走線方案的可行性
  • 精心設計的觀塘連接橋,可成爲九龍東一個矚目的地標

基於原定走線較取道滑行道橋樑的方案優勝,我們建議保留跑道末端至觀塘之間的觀塘連接橋。

可否刪除走線中觀塘連接橋這一段,或延遲興建?

刪除走線中觀塘連接橋這一段可節省成本,但卻會失去上述所有的潛在益處。至於分期推行擬議連接系統的方式,可在進行擬議詳細可行性研究時一併檢討。

可否將環保連接系統伸延至九龍東以外地區?

• 伸延至毗鄰地區

新蒲崗

新蒲崗

有關研究探討了伸延環保連接系統至毗鄰地區的可行性,該等已發展的舊區包括土瓜灣、九龍城和新蒲崗等。鑑於對住宅區的噪音及景觀影響、樓宇私隱受到侵擾的關注及道路空間不足,難以容納高架鐵路的支撐結構等環境條件上的限制,我們現時不建議擴大連接系統的覆蓋範圍,但在進行擬議詳細可行性研究時,會考慮在設計上容納彈性,讓連接系統可於日後延伸。

優化步行環境、縮短通往公共交通交匯處及港鐵車站的步程,通常都能夠有效增強連繫。在啟德發展區與毗鄰地區之間,合共有25組行人連接設施已有完善的規劃,日後會分期落實。多個政府部門現正通力合作,進行一系列的研究,以探討如何加強毗鄰地區,例如土瓜灣、九龍城、觀塘上坡的發展區,與九龍東的連繫,以及如何優化這些地區的區内步行環境。

• 擴大覆蓋範圍以滿足跨區的交通需求?

九龍東與鄰近地區的跨區往來,例如紅磡、彩雲區和鯉魚門等九龍東以外地區的交通需求,以及連接安達臣道和安達臣道石礦場上坡的發展區,需要以更廣泛的角度全面考慮,採用一個多模式連接系統以應付需求。擬議環保連接系統屬輕型載客量的鐵路系統,主要為九龍東提供區內連繫服務,難以應付額外跨區的整體交通需求。

eBus相片由九龍巴士(一九三三)有限公司提供
回頁頂
 
2013 © | 重要告示 | 私隠政策最後更新:2016年5月
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0無障礙網頁嘉許計劃