Skip To Content
環保連接系統
字型大小 小 中 大

第二階段公眾諮詢

議題一:高架鐵路環保連接系統的需要

今日的九龍東

港鐵站的步行覆蓋範圍

九龍東涵蓋多個新舊區域,包括啟德發展區、九龍灣和觀塘。港鐵現時只繞著該區的邊緣行走,頗大範圍僅依靠道路交通連繫。過去一直是機場禁區的啟德,更是遠離港鐵和主要道路。在九龍灣和觀塘兩個舊區內,繁忙的街道、狹窄的行人路,加上頻繁的路旁貨物裝卸活動和現存密集的樓宇等客觀環境,對發展或改善不同的交通方案均構成限制。

 
觀塘及九龍灣的道路現況觀塘及九龍灣的道路現況觀塘及九龍灣的道路現況

觀塘及九龍灣的道路現況

九龍東 – 香港全新的核心商業區

九龍東將發展成爲另一個核心商業區,匯集康樂及商業活動,令社區重現活力姿采,並可提供約540萬平方米辦公室樓面面積,相等於兩倍中環現有的數量,亦會產生龐大的交通需求。

核心商業區的連繫需求

放眼世界各大城市的核心商業區,均擁有多樣化的公共交通系統,結合鐵路、路面交通工具和步行等多種模式,提供四通八達的服務。香港現有的核心商業區,包括中環、灣仔和尖沙咀,均有港鐵、專利巴士、的士及高架或地下行人系統提供服務,交通便利。顯然,僅僅提供基本公共交通設施以應付交通需要,不足以符合在九龍東發展核心商業區的連繫要求。九龍東核心商業區需要一個綜合多模式連接系統,為其區内及與香港其他地區之間提供無論在可靠性、效率、安全和舒適程度各方面都達至優質水平的連繫服務,旨在滿足核心商業區在策略性跨區區內地方性等不同層面的連繫需求。

為核心商業區打造世界級的連繫

現有交通連接服務

一個核心商業區的發展及成功需要優質的區内和跨區連接服務,藉以吸引世界級的企業進駐。該等交通連接服務必須規劃周全,除了方便、安全和可靠外,更要全面融合以達至相輔相成的最佳效益。

隨著九龍東核心商業區的發展及逐漸成型,對優質連繫的需求亦會隨之而增加,但由於現存樓宇密集等客觀環境,難有空間可供擴闊現有道路,以應付九龍東發展成為核心商業區後而大幅增加的交通需求。路面交通設施最終會不勝負荷,不能應付需求亦無法提供一個核心商業區所需的服務水平。故此,長遠而言,我們有必要引進連接系統作為新增的鐵路模式,成為綜合多模式連接系統的核心一環,為核心商業區提供優質服務。

未來交通連接服務

我們會按循序漸進方式,分階段引進綜合多模式連接系統的各項設施。這個漸進方式已於2013年展開,我們正逐步推行環保路面交通工具,以及改善步行環境,當中包括新建的及優化的行人隧道、行人天橋和擴闊的行人道。

10至15年後,隨着區內商業樓宇、各種設施和旅遊景點陸續落成,交通需求勢必大幅增加,導致路面交通設施不足以應付有關需求,亦難以為不斷擴大的核心商業區提供所需的優質服務。屆時,我們必需引進擬議的環保連接系統,作爲服務九龍東的綜合多模式連接系統的骨幹。連接系統將於新核心商業區內,提供無可比擬的連繫服務,特別是現時或未來港鐵網絡未覆蓋到的地區,讓乘客可輕易換乘港鐵前往九龍東以外的地區。

爲何採用高架模式?

於地面行走的環保連接系統,例如輕鐵系統或現代電車,並不適合在九龍東使用。觀塘和九龍灣的道路已經非常繁忙,增設於地面行走的輕鐵系統或電車會大幅減少道路空間,阻擋橫街小巷及大廈出入口,並影響路旁貨物裝卸活動和其他道路使用者的安全。道路交通情況亦會影響系統服務的可靠性和效率。上述情況尚未計算將來有潛力新增400萬平方米辦公室樓面面積後所帶來的交通負荷。就上述各種限制,會於下文作進一步詳述。

• 道路空間不足

開源道

開源道

地面環保連接系統的雙向路軌約佔兩條行車線,若再加上車站所需用地,在車站的位置便需佔用約三條行車線。九龍灣和觀塘商貿區現有行車道的空間並不足夠,道路的負荷已很沉重,難以提供所需的空間容納有關系統。鑑於現有樓宇密集,將難以擴闊道路來提供額外的空間。地面系統亦會對其他道路使用者造成影響,阻擋橫街小巷和現存樓宇的車輛出入口。

現時《啟德分區計劃大綱圖》並沒有預留相關用地。要容納有關系統,必需改動土地用途規劃,不僅犧牲其他土地的用途,亦嚴重影響啟德發展的工程進度。

• 安全問題及步行環境

地面環保連接系統會增加對行人路和行人過路處的壓力,使步行環境大打折扣。若須駛經部分海濱長廊,以及啟德發展區內的主要休憩空間,例如都會公園及啟德車站廣場,對此等休閒設施,以及對長廊和公園使用者的安全將造成負面影響。

元朗輕鐵車站附近的行人路/過路處現況

元朗輕鐵車站附近的行人路/過路處現況

地面行走的環保連接系統途經的主要休憩空間

• 可靠而便捷的服務?

電車途經的交通情況

電車途經的交通情況

地面環保連接系統若需採用地面專用通道、在道路交界處享有優先權,以及須重組巴士路線,會對其他道路使用者造成顯著的影響。若棄用專用通道而與其他道路使用者共用路面空間,地面系統的效率將受制於實際的道路交通情況,難以實現為九龍東核心商業區提供可靠、快捷而安全的連接服務。此外,地面系統與高架的港鐵觀塘站和九龍灣站的連接亦不夠直接方便。

能取道地下嗎?

現有和規劃中的地下設施

興建地下運輸系統的成本更為昂貴,而且無法與區内多個現有或已規劃的主要地下設施兼容,例如現有啟德隧道,以及已規劃的區域供冷系統、中九龍幹線、T2主幹路隧道和大型箱形雨水渠。環保連接系統亦需與高架的港鐵觀塘和九龍灣車站連接,如果設於地下會令換乘變得不便和費時。

 

高架的優勢

沿宏光道的單軌列車(電腦模擬圖)

沿宏光道的單軌列車(電腦模擬圖)

採用高架單軌鐵路模式的連接系統,比地面系統有更多優勝之處。高架專用通道令單軌鐵路的運作不受道路交通擠迫的影響,因此能確保提供便捷而可靠的服務,以配合核心商業區的持續發展,同時避免發生和其他道路使用者因潛在衝突引致的安全問題。

單軌鐵路的支撐結構較其他高架運輸系統輕巧,可在現有道路的中央分隔帶上或在路旁空間興建,大大減少對路面造成的干擾。

全新旅遊熱點

乘搭現代化的單軌鐵路可飽覽維多利亞港的優美景色,勢必成爲觀光熱點。對於在啟德郵輪碼頭登岸的旅客來說,這無疑是展開香港旅程的精彩序幕。

環保連接系統將全面開啟市民和遊客前往啟德發展區内各康樂設施之旅途,包括位於前機場跑道末端的「飛躍啟德」、體育園區、公園、海濱長廊和休憩用地。精心設計的單軌列車可成為九龍東品牌和視覺形象的獨特標誌。

核心商業區的重要組成部分

長遠而言,單軌鐵路將成為貫通區内和接駁區外的核心連接系統,促進核心商業區蓬勃發展,令九龍東再展姿采,成爲活力十足的商業、休閒和旅遊中心,令全港受惠。雖然涉及較高建造成本,高架單軌鐵路項目作為在九龍東發展核心商業區的重要組成部分,可以滿足社會對優質辦公室用地日益殷切的需求,更有助香港持續的經濟發展。

回頁頂
 
2013 © | 重要告示 | 私隠政策最後更新:2016年5月
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0無障礙網頁嘉許計劃